Penggunaan Road Map Mengarahkan Riset Dosen Sesuai Kepakaran - Kerjasama USBYPKP

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Sangga Buana (USB) YPKP melakukan sosialisasi dan diskusi ilmiah terkait penelitian dosen, di Gedung Rektorat USB, Kamis (9/1), sebagai upaya dalam memfasitasi dan meningkatkan jumlah serta kualitas penelitian dosen di lingkungan USB. Salah satu kajian yang diangkat dalam sosialisasi dan diskusi tersebut adalah road map penelitian dosen.
Ketua LPPM USB Hadi U. Moeno menjelaskan, road map penelitian dosen sebagai panduan bagi dosen yang bersangkutan dalam menentukan arah penelitian dan target yang ingin dicapai sepanjang karir profesionalnya. “Juga untuk menunjukkan bidang-bidang utama penguasaan kepakarannya,” jelasnya. Menurut Hadi U. Moeno, dengan menggunakan road map, penelitian dosen akan diketahui arahnya karena sudah dipetakan terlebih dahulu.
Beberapa karakteristik dalam road map penelitian diantaranya tidak kaku meski tetap harus ada kejelasan arah dan target yang pasti. Dalam perjalanan karir profesionalnya, seorang dosen dapat menemukan hal-hal baru yang lebih menarik dan lebih cepat mencapai puncak kepakaran. Karakteristik selanjutnya adalah memberikan gambaran bidang-bidang yang sudah, sedang, dan akan diteliti. “Setiap bidang yang ditampung dalam pulau-pulau keilmuan mesti berkontribusi terhadap pencapaian target kepakaran utama,” terang Hadi U. Moeno.
Menurutnya, kunci keberhasilan penelitian dosen berada di road map karena dosen bisa mengarahkan risetnya sesuai dengan kapakaran, dari hal yang makro menjadi mikro. “Dosen dapat menentukan bidang-bidang pada tingkat makro yang dirasa sudah dipahami dengan lebih baik dan kokoh,” tutur Hadi U. Moeno. Caranya, kata Hadi U. Moeno, dosen melakukan perincian dari bidang yang bersifat makro ke dalam bidang-bidang yang mikro. “Hasilnya harus direncanakan sampai pada riset produk yang bisa dijual,” ujarnya.
Adapun produk yang ingin dicapai, yaitu penelitian yang memiliki nilai guna bagi masyarakat dan dapat dipublikasikan di jurnal-jurnal terakreditasi secara nasional dan internasional. Di 2014 ini, arah penelitian dosen USB dengan menggunakan road map, yaitu peningkatan publikasi hasil penelitian dan karya inovatif yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat, serta upaya dalam meningkatkan perolehan HAKI. (RDN)