Inkubator Bisnis USB YPKP Targetkan 50 Enteuprenur - Kerjasama USBYPKP
Inkubator Bisnis (IBISS) Universitas Sanggabuana (USB) YPKP menargetkan sekitar 50 enteprenur akan dihasilkan dari IBISS ini. Kamis pekan ini, pihaknya akan menyeleksi peserta yang daftar ke IBISS.
Menurut Ketua IBISS, Siti Widharetno mengatakan ada tiga tahapan yang dilakukan di IBISS dalam mencetak enteprenur.
"Yang jelas para peserta yang mendaftar atau tenan sudah memiliki usaha atau konsep usaha," jelas Siti disela-sela Launching IBISS di Kampus USB, Jln. PHH Mustofa Bandung, Senin (8/6/2015).
Ia menjelaskan, tahap pertama adalah pra-inkubasi, masa inkubasi, dan pasca-inkkubasi. Pra-inkubasi adalah tahap seleksi tenan.
Pada saat inkubasi tenan hasil seleksi diberi pelatihan dan mengidentifikasi tentang kelebihan dan kekurangan tenan masing-masing. Jadi saat inkubasi saat dimana tenan diarahkan.
"Misalnya jika tenan A merasa kurang dalam pnegemasan, makan yang dilatih adalah bagaimana cara mengemas produk. Jika ada tenan yang kekurangan modal maka yang akan kita support adalah permodalannya. Jika lemahnya dalam distribusi maka kita latih bagian pemasarannya saja," ungkap Siti.
Sedangkan tahap pascainkkubasi adalah melepas tenan tersebut untuk menjalankan bisnis sendiri.
"Tentunya saat melepas, kita sudah melihat potensi-potensi yang dimiliki tenan. Kita berharap mereka benar-benar menjadi enteprenuer sejati," ujarnya. (galamedianews/humas/adi)