Beasiswa Disdik Jabar untuk 6.000 Mahasiswa - Kerjasama USBYPKP

Pemerintah provinsi Jawa Barat melalui Dinas Pendidikan dalam APBD Jabar tahun 2015, telah menganggarkan dana hibah pendidikan berupa beasiswa untuk sebanyak 6.000 mahasiswa asal Jawa Barat dari 72 perguruan tinggi di Jawa Barat dan luar Jawa Barat.

Kepala Dinas Pendidikan Jabar, DR. Asep Hilman mengatakan, pemberian beasiswa ini diharapkan bisa membantu para mahasiswa dalam menjalankan studi pendidikannya di tingkat perguruan tinggi. “Pemberian beasiswa ini tidak lepas dari kebijakan Pemprov Jabar, dimana Gubernur Ahmad Heryawan  telah mencanangkannya sejak awal,” ujarnya.
Menurut Asep, beasiswa yang dikhususkan bagi mahasiswa berprestasi dan kurang mampu ini diambil dari APBD dengan total nilai Rp49 miliar rupiah. Dengan besaran beasiswanya mulai dari Rp6 juta sampai dengan Rp16 juta rupiah untuk semua tingkatan pendidikan.
“Mahasiswa yang berhak menerima beasiswa yaitu mahasiswa yang mengikuti program studi yang terakreditasi minimal B. Sebaran penerimanya tergantung kepada student body di kampusnnya, semakin banyak jumlah mahasiswanya maka semakin besar kemungkinan penerima beasiswa mahasiswanya,” ucap Asep, usai penyerahan simbolis beasiswa mahasiswa Provinsi Jabar di Kampus USB YPKP, Jalan PHH Mustofa, belum lama ini.
Dalam kesempatan tersebut, Asep juga mengatakan, pada ini juga Pemprov Jabar telah menyalurkan bantuan dana pendidikan bagi mahasiswa ITB yang berasal dari Jawa Barat. Dana yang disalurkan sebesar Rp1,6 miliar telah diberikan kepada 227 mahasiswa yang terdiri dari  169 mahasiswa S1, 56 orang mahasiswa S2, dan 2 orang mahasiswa S3 menjadi penerima beasiswa tersebut.
Beasiswa tersebut disediakan dalam bentuk beasiswa bantuan pendidikan, beasiswa PAGM (Pemuda, Atlet/ Kel. Atlet, Guru, dan Medis), dan Beasiswa Bantuan Tugas Akhir.
Sebelumnya, telah dilakukan seleksi bagi seluruh mahasiswa ITB yang berasal dari Jawa Barat pada tahun akademik 2014/2015. Ketentuannya antara lain merupakan mahasiwa yang terdaftar dan aktif sebagai mahasiswa S1, S2, maupun S3 yang merupakan penduduk Jawa Barat, berkelakuan baik, tidak sedang menerima beasiswa lain, dan diutamakan dari keluarga yang kurang mampu secara ekonomi.
Pemberian beasiswa ini berdasarkan Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) antara Pemerintah Provinsi Jawa Barat dengan ITB. Penerima beasiswa telah ditetapkan melalui surat keputusan rektor pada Januari lalu. Sebanyak 134 mahasiswa program sarjana menerima masing-masing sebesar Rp6 juta. Sedangkan, 46 mahasiswa program Magister menerima Rp11 juta berupa Beasiswa PAGM.
Jumlah yang sama juga diterima oleh 20 mahasiswa program sarjana dan 8 orang program magister dalam bentuk Beasiswa Pendidikan.
Sementara itu, Beasiswa Tugas Akhir diterima oleh 15 mahasiswa program sarjana sebesar masing-masing lima juta rupiah, dua mahasiswa program magister sebesar sepuluh juta rupiah, serta dua mahasiswa program doktor menerima sebesar Rp15 juta. [fjo/humas]