Rektor Universitas Sangga Buana (USB) YPKP Asep Effendi optimis dengan program Kota Bandung dalam pengentasan kemiskinan. “Pemerintah Kota Bandung secara bertahap bisa mengurangi tingkat kemiskinan, misalnya dengan mengurangi jumlah pengemis di kota ini dengan dobrakan Wali Kota Bandung melalui program Bandung Juara,” jelas Asep Effendi dalam sambutannya pada Grand Launching Roemah Entrepreneur, di Kantor Roemah Entrepreneur, Kiara Condong Bandung, Selasa (4/3).
Launching dihadiri dan dibuka oleh Wakil Wali Kota Bandung Oded Muhammad Danial dengan pemukulan gong. Wakil Wali Kota Bandung ini juga membawa beberapa perwakilan dinas Kota Bandung yang terkait. “Roemah Entrepreneur bisa bekerjasama dengan dinas terkait yang ada di Kota Bandung, agar Bandung penuh dengan para entrepreneur muda,” tutur Oded Muhammad Danial.
Direktur Roemah Entrepreneur Cecep Hermawan menjelaskan, Roemah Entrepreneur merupakan suatu wadah dalam pengembangan SDM dan UMKM yang memberikan pelatihan tenaga kerja dan calon entrepreneur secara gratis kepada masyarakat, khususnya usia produktif yang belum memiliki penghasilan. “Kami pun menggandeng salah satu mitra kami, yakni USB YPKP untuk bekerjasama dalam pengembangan SDM usia produktif di Kota Bandung,” ujar Cecep Hermawan.
Terdapat enam poin tawaran kerjasama dari Roemah Entrepreneur yang disepakati oleh USB YPKP. Pertama, bantuan berupa tenaga pengajar atau instruktur dari USB YPKP khususnya dalam bidang manajemen dan bisnis serta informatika. Kedua, menjadikan pihak USB YPKP sebagai konsultan pelatihan Roemah Entrepreneur. Ketiga, menggunakan modul-modul pelatihan USB YPKP sebagai salah satu rujukan.
Keempat, beasiswa kuliah bagi yang berprestasi. Kelima, praktek dan magang di tempat USB YPKP. Dan yang terakhir adalah menyelenggarakan program pelatihan bersama di daerah terpencil dengan konsep pengabdian masyarakat. Poin kerjasama tersebut ditandatangani dalam bentuk MoU antara Rektor USB YPKP Asep Effendi dengan Direktur Roemah Entrepreneur Cecep Hermawan.
Bagi Asep Effendi, jalinan kerjasama ini merupakan langkah yang tepat karena USB YPKP memiliki tenaga yang mumpuni dalam pengembangan SDM. “Kami berpikir ini yang mempertemukan kita, sehingga kami bisa ikut andil dalam upaya mengurangi pengangguran di Kota Bandung melalui Roemah Entrepreneur,” tutur Asep Effendi.