Universitas Sangga Buana (USB) YPKP optimis jumlah mahasiswa baru untuk tahun akademik 2017/2018 akan bertambah dari tahun akademik sebelumnya. Hal ini disampaikan oleh Direktur Marketing, Promosi, Protokoler, dan Humas USB YPKP Welly Surjono, SE., M.Si.
“Alhamdulillah trend mahasiswa yang kuliah di kampus USB YPKP dalam tiga tahun ke belakang terus mengalami peningkatan. Pada tahun 2014/2015 ada sekitar 1000 mahasiswa, tahun 2015/2016 ada sekitar 1200 mahasiswa, dan tahun akademik kemarin tahun 2016/2017 ada sekitar 1500 mahasiswa. Melihat trend ini kita optimis sesuai dengan target kita yaitu 2000 mahasiswa, kalaupun  di bawah itu minimal bisa mencapai angka sekitar 1700 mahasiswa,” katanya saat ditemui di ruang kerjanya.
Welly kemudian memaparkan alasan optimismenya atas target akan dicapainya. Menurutnya, ia dan timnya sudah melaksanakan strategi marketing dan promosinya dengan waktu yang panjang, terhitung sejak tahun akademik 2016/2017 berakhir.
“Sejak tahun akademik 2016/2017 berakhir kami tidak berhenti untuk promosi, justru setelah itu kami langsung membuat dan melaksanakan strateg-strategi baru dalam promosi, sehingga buat kami tidak waktu libur yang banyak, kami harus terus bekerja untuk mencapai target,” ujarnya.
“Adapun salah satu contoh startegi promosinya sejak tahun akademik kemarin berakhir adalah kami menyebarkan brosur ke seluruh sekolah SMU/SMA/MA dan sederajat yang ada di Indonesia paket kiriman. Selain itu, tim kami juga hampir sama dengan kampus-kampus lainnya yaitu melakukan promosi langsung dengan mendatangi sekolah-sekolah. Tim kami sudah berkeliling promosi ke sekolah-sekolah yang ada di Jawa Barat, serta tim kami juga selalu mengikuti pameran-pameran pendidikan yang diadakan oleh pihak pemerintah maupun instansi lainnya,” paparnya.

Sebagai bentuk pengabdian kepada bangsa dan ikut mencerdaskan kehidupan warganya, melalui program Beasiswa Bakti Sangga Buana untuk Negeri, USB YPKP mengucurkan dana miliaran rupiah untuk beasiswa. Untuk beasiswa tahun akademik 2016/2017, USB mengucurkan dana  Rp. 7 M yang diperuntukan untuk 150 Mahasiswa.
“Beasiswa Bakti Sangga Buana sudah dimulai sejak tahun akademik 2012/2013. Adapun kriteria penerima beasiswa bakti sangga buana ini adalah siswa yang memiliki prestasi sekolah baik akademik maupun non akademil dan berasal dari keluarga ekonomi yang kurang mampu. Jumlah 150 merupakan komitmen kampus bahwa 10 persen dari total jumlah mahasiswa adalah penerima beasiswa. Jumlah itu akan otomatis akan bertambah jika mahasiswa baru tahun akademik 2017/2018 juga bertambah dan sebalikna,” pungkasnya.
Sementara untuk menyambut mahasiswa baru yang akan bertambah pihak rektorat sudah menambah bangunan kelas baru serta fasilitas-fasilitas lainnya demi menunjang aktivitas mahasiswa USB YPKP baik yang lama maupun yang baru.
“Kita terus berikhtiar, berupaya untuk menambah infrastruktur yang ada di kampus kita. Alhamdulillah kita sudah memiliki laboratorium yang baru, mudah-mudahan sebentar lagi kita juga akan mengisinya dengan peralatan-peralatan untuk praktik. Kita juga sudah memiliki gedung kelas baru untuk perkuliahan. Dan kemarin alhamdulillah kita juga baru saja meresmikan fasilitas cafetaria untuk mahasiswa, dosen, dan karyawan USB YPKP, serta kita juga sudah memiliki Sangga Buana TV untuk aktivitas mahasiswa-mahasiswa yang tertarik di dunia penyiaran,” ujar Rektor USB YPKP Dr. H. Asep Effendi, SE., M.SI., PIA..
“Tentu saja kami juga akan terus memaksimalkan untuk menambah infrastruktur-infrastruktur lainnya pembangunan lift di gedung perkuliahan, laboratorium-laboratorium, dan gedung-gedung untuk administrasi. Mohon doa dari semuanya semoga kami bisa bisa mewujudkannya,” pungkasnya. [adi permana sidik/humas]