USB YPKP, Menyongsong Era Digital - Kerjasama USBYPKP

Selain dijuluki sebagai negara ginseng, Korea Selatan juga telah dikenal dengan julukan negara kabel atau Wired Country karena perkembangan teknologi digital serta akses internet yang begitu cepat. Bahkan berdasarkan studi yang dilakukan oleh Pando Networks, Korea Selatan menempati urutan pertama sebagai negara yang memiliki kecepatan dowload tercepat.
“Di Korea, jika kita men-donwload video dengan ukuran 800 MB, hanya membutuhkan waktu kurang dari setengah jam,” tutur seorang profesor dari School of Electrical Engineering Chungbuk National University, Korea Selatan, Prof. Jaeho Choi, Ph.D., dalam kuliah umum yang diselenggarakan oleh Universitas Sangga Buana (USB) YPKP kerjasama dengan Chungbuk National University, di Gedung Serbaguna USB YPKP, Kamis (30/1).
Kuliah umum yang bertemakan “USB YPKP Menyongsong Era Digital” tersebut diikuti oleh para mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi dan Administrasi USB YPKP. Menurut Rektor USB YPKP Asep Effendi, era digital saat ini memberikan peluang yang luas bagi perkembangan ekonomi dan industri di Indonesia. Sebagai lembaga pencetak manusia-manusia yang profesional, USB memiliki peran yang strategis dalam menciptakan peluang tersebut.
Jaeho Choi menjelaskan banyak tentang perkembangan tekonolog digital serta pertumbuhan ekonomi yang diraih Korea Selatan. Ia mengungkapkan, hampir semua aktivitas di negara tersebut sudah menggunakan teknologi digital. Di setiap penjuru kota Korea Selatan, ada banyak warnet dengan ratusan komputer terpasang dalam satu warnet. “Anak-anak remaja di Korea sudah akrab dengan internet, mereka memainkan game online dengan kecepatan internet yang tinggi,” ujarnya.
Hampir 94% warga Korea Selatan memiliki akses internet di setiap rumah. Teknologi digital di negara itu juga memasuki bidang transportasi dan bidang lainnya, mulai dari airport yang memiliki free WiFi, Digital Station—sebuah mesin dengan akses informasi yang ada pada setiap terminal. Kereta api di sana, kata  Jaeho Choi , juga memiliki jaringan WiFi.
Bagi Asep Effendi, kemajuan yang diraih Korea Selatan saat ini harus ditiru oleh Indonesia. “Korea Selatan sudah lama telah memerdekakan dirinya dari belenggu kemiskinan serta ketidakmampuan dalam perkembangan teknologi,” tegas Asep Effendi. (RDN)