Melalui kerjasama yang terjalin dengan Universitas Sangga Buana (USB) YPKP, Sari Ater Hotel and Resort berupaya meningkatkan kinerja para karyawannya dengan menyelenggarakan training Keterampilan Komunikasi di Auditorium Sari Ater Hotel and Resort, Senin (23/6).
Pelatihan tersebut diselenggarakan selama dua hari, yakni pada 23-24 Juni 2014 di Sari Ater Hotel and Resort, dan diikuti oleh 80 karyawan Sari Ater Hotel and Resort. Adapun trainner-nya yakni tiga dosen Ilmu Komunikasi USB YPKP, yaitu Witri Cahyati, Roni Tabroni, dan Nunung Sanusi.
Materi pertama disampaikan oleh Witri Cahyati dengan pembahasan Dasar-Dasar Komunikasi. Materi kedua disampaikan oleh Roni Tabroni dengan pembahasan Hambatan Komunikasi. Materi terakhir disampaikan oleh Nunung Sanusi tentang Komunikasi Efektif dan Bahasa Tubuh.
Training tersebut dihadiri oleh Rektor USB YPKP, Asep Effendi; Wakil Rektor II, Memi Sulaksmi; Human Resources Manager Sari Ater Hotel and Resort, Maman Somantri; Kepala Pelatihan Sari Ater Hotel and Resort, Slamet Riyadi; dan Kepala Biro Entrepreneur USB YPKP, Dindin Bernhardin. Dalam sambutannya, Asep Effendi menegaskan bahwa kemampuan komunikasi merupakan suatu tindakan yang harus dilakukan secara berulang-ulang agar menjadi kebiasaan.
Menurutnya, dengan menggunakan komunikasi yang baik akan menghasilkan kinerja yang positif. “Kesalahpahaman atasan terhadap bawahan dapat dihilangkan hanya dengan komunikasi yang baik,” tutur Asep Effendi.
Rektor USB YPKP ini juga menyampaikan, bahwa peserta training akan diberikan penilaian oleh penyelenggara dari USB YPKP dan Sari Ater Hotel and Resort. “Bagi yang berprestasi dari peserta training ini akan diberikan beasiswa studi lanjut di USB YPKP,” kata Asep Effendi.
Menurut Slamet Riyadi, kebutuhan karyawan yang terampil sangat mendesak bagi Sari Ater. “Penyelenggaraan training seperti ini lebih efektif dan efisien dibandingkan harus merekrut karyawan baru,” tuturnya. Ia berharap, dengan memiliki keterampilan komunikasi yang baik, karyawan Sari Ater dapat melayani pengunjung secara lebih profesional.