Universitas Sangga Buana Yayasan Pendidikan Keuangan dan Perbankan (USB YPKP) menggelar Program Pembinaan Akhlak dan Pengenalan Kampus (Propanka) 2015 yang dimulai pada Minggu (20/9/2015).
USB YPKP menerima 1.650 mahasiswa pada tahun ajaran 2015/2016 untuk Fakultas Ekonomi, Fakultas Teknik, dan Fakultas Ilmu Komunikasi dan Administrasi serta Pascasarjana.
Ketua Umum Panitia Propanka tahun akademik 2015/2016 Vip Paramarta mengatakan Propanka merupakan program pembimbingan dan pembekalan bagi mahasiswa baru untuk mengenal lingkungan kampus agar siap menghadapi berbagai tantangan.
"Mahasiswa baru dituntut untuk menumbuhkembangkan wawasan kembangsaan, motivasi untuk mencapai kualitas, akhlak, prestasi akademik, pemahaman organisasi dan lingkungan internal Universitas Sangga YPKP, serta pemahaman konsep intelektual yang didalamnya terdapat aspek logika, etika dan moral serta estetika," ujar Vip ketika Sidang Terbuka Senat USB YPKP dalam rangka penerimaan mahasiswa baru dan Propanka pada Minggu (20/9/2015).
Vip menambahkan diharapkan dengan mengikuti kegiatan Propanka ini para mahasiswa baru dapat segera beradaptasi denhan lingkungan kampus, mengikuti proses perkuliahan, motivasi belajar meningkat, dapat mandiri dan berkelanjutan.
"Tantangan ke depan semakin banyak teruyama menjelang Masyarakat Ekonomi Asean. Semoga dengan Propanka ini dapat menjadi bekal dan modal agar mahasiswa dapst menyelesaikan studi tepat waktu, berprestasi dan meraih cita-cita," ujarnya.
Dalam kesempatan yang sama Rektor USB YPKP Asep Effendi mengatakan Propanka menjadi langkah awal dari kegiatan akademik yang berguna sebagai petunjuk awal dalam memahami fenomena perguruan tinggi, dalam hal ini pengetahuan tentang USB YPKP.
"Hal ini bertujuan untuk menjaga jangan sampai menghadapi kendala, baik pada pelaksanaan proses belajar mengajar, atau adaptasi dengan lingkungan USB YPKP sebagai masyarakat ilmiah," ujarnya.
Dia menambahkan dalam konteks yang lebih makro USB YPKP mempunyai fungsi yang sama dengan perguruan tinggi negeri (PTN) dan perguruan tinggi kedinasan. Oleh karena itu, USB YPKP berupaya untuk ikut mewujudkan salah satu tujuan nasional negara Indonesia yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa.
"USB YPKP mendambakan kualitas didik yang tinggi dalam proses belajar mengajar sebagai jembatan untuk mengantar putera-puteri bangsa ke gerbang masa depan masyarakat Indonesia yang adil dan makmur dalam berkeadilan yang selalu diridhoi oleh Allah SWT," ujarnya.
Lebih lanjut Rektor USB YPKP ini memaparkan dalam era reformasi di bidang pendidikan, orientasi kualitas unggul dalam proses belajar mengajar untuk menghasilkan lulusan yang berbudi pekerti luhur merupakan harapan yang harus diwujudkan.
Menurutnya untuk mewujudkan dan mencapai hal tersebut banyak pihak yang terlibat yaitu mahasiswa, dosen, karyawan, pemerintah dan pengusaha yang semuanya dituntut memiliki kualitas yang prima serta motivasi tinggi sesuai perannya masing-masing.
"Komitmen USB YPKP dalam meningkatkan pendidikan, baik tingkat nasional maupun internasional terlihat dari dijalinnya kerja sama dengan instansi dan perguruan tinggi di tingkat nasional maupun internasional," ujarnya.
Dia menambahkan USB YPKK menjalin kerja sama dengan berbagai instansi dan perguruan tinggi seperti MYOB, Unibersity Kuala Lumpur Malaysia, Universitas Utara Malaysia,Hanban University, Heibei University, Woosong University, Help University, City Institute, Yayasan Daarut Tauhid, Gapensi, ASTTI, Dinas Pendidikan Kota Bandung dan lainnya. [BC/adi/humas]