Universitas Sangga Buana (USB) YPKP Bandung di tahun ajaran 2016/2017 mengalami peningkatan dalam penerimaan Mahasiswa baru sebanyak 1300 Mahasiswa dibandingkan tahun sebelumnya yang hanya 1200 mahasiswa.
Hal ini terungkap dalam Press Conference USB YPKP, Sabtu siang, (17/9/2016), di kampus USB YPKP jalan PHH Mustofa No. 68 Bandung.
Turut hadir Rektor Universitas Sangga Buana (USB) YPKP Bandung Dr. H. Asep Effendi, SE.,M.Si., PIA. dan Presenter sekaligus anggota Komisi X DPR RI
Junico Bisuk Partahi Siahaan atau biasa disapa Nico Siahaan.
“Sebenarnya mahasiswa yang mendaftar ke Universitas Sangga Buana YPKP Bandung sebanyak 2000 mahasiswa, namun karena ada regulasi pemerintah yang membatasi penerimaan mahasiswa baru, maka kami hanya menerima 1300 mahasiswa baru,” kata Rektor Universitas Sangga Buana (USB) YPKP Bandung Asep Effendi di awal paparannya.
Lebih lanjut Asep mengatakan, Universitas Sangga Buana (USB) YPKP Bandung di tahun ajaran 2015/2016 yang lalu menerima 1200 Mahasiswa baru, “Di tahun ajaran 2016/2017 kami akhirnya menerima 1300 Mahasiswa baru, karena kami juga mengukur kemampuan agar operasional berjalan aman dan regulasi dapat dijalankan,” ujar Asep.
“Sebagai perbandingan, apabila Universitas Sangga Buana (USB) YPKP Bandung memiliki enam Dosen satu Program Studi (Prodi) dengan asumsi enam dikalikan 45 Mahasiswa untuk setiap angkatan, maka operasional akan aman,” kata Asep.

Mengenai visi Universitas Sangga Buana (USB) YPKP Bandung, Asep mengungkapkan, di tahun 2016 USB YPKP Bandung mempunyai visi membangun Character Building, “Mahasiswa baru dituntut berperan sebagai masyarakat ilmiah,” kata Asep, “Selain itu Mahasiswa baru USB YPKP Bandung diharapkan memiliki pemahaman kenegaraan,” tegas Asep.
“Tahun 2015 yang lalu USB YPKP Bandung mengusung tema Gelora Kebangsaan, sehingga terwujud komitmen bersama bagi Negara Kesatuan Republik Indonesia,” kata Asep.
Mengenai penerimaan calon mahasiswa yang kurang mampu, Asep mengatakan, Universitas Sangga Buana (USB) YPKP Bandung selama tiga tahun terakhir selalu memberikan beasiswa bagi Mahasiswa yang kurang mampu.
“Universitas Sangga Buana (USB) YPKP Bandung memiliki komitmen apabila kami menerima 1300 Mahasiswa baru, maka sebesar 10 persen diperuntukkan bagi masyarakat yang kurang mampu namun mempunyai prestasi dan kemampuan akademis yang baik untuk program Strata 1,” kata Asep, “Hal ini merupakan bagian dari Bakti Sangga Buana,” ujarnya.

“Namun dikarenakan animo masyarakat sangat besar dalam program beasiswa USB YPKP, maka pihak kami terpaksa melakukan seleksi yang ketat,” kata Asep.
Di akhir paparannya Asep berharap, dengan terpilihnya Mahasiswa baru hasil program beasiswa Universitas Sangga Buana (USB) YPKP Bandung akan menghasilkan Mahasiswa USB YPKP Bandung berkualitas. [Adi Permana Sidik/Humas]

lihat juga: http://arcom.co.id/2016/09/universitas-sangga-buana-ypkp-terima-1300-mahasiswa-baru/