Arah World Class University yang dicita-citakan sebuah perguruan tinggi kini sudah banyak dipetakan untuk menuju hal tersebut. Hampir semua perguruan tinggi, baik negeri maupun swasta berlomba-lomba mengarah ke sana. Tak ketinggalan pula yang telah direncanakan secara strategis oleh Univesitas Sangga Buana (USB) YPKP yang sudah sangat lama berkiprah mencetak lulusan yang handal dan profesional ini. Visi-visi yang tadinya hanya terbatas pada keunggulan lulusan yang bekualitas, ke depan akan bervisi pada yang lebih luas lagi, yakni menjadi universitas yang bertaraf internasional dan terkemuka di Indonesia.
Rektor USB YPKP Asep Effendi menegaskan, bahwa kampusnya segera akan melakukan pengembangan yang mencakup pengembangan fisik, akademik, SDM dan keuangan yang berada dalam perencanaan terpadu. “Untuk mencapai World Class University, USB telah membuat Rencana Strategis dalam pembangunan gedung baru. Meski belum ditetapkan, tapi akan segera terealisasi,” tuturnya saat menyampaikan rencana pengembangan kampus pada pertemuan rutin di Gedung Serbaguna USB YPKP, Senin (17/3).
Asep Effendi mengatakan, bahwa seluruh bangunan di kampus USB YPKP akan segera dirombak dan diganti dengan bangunan baru. Di dalamnya, jelas Asep Effendi, akan terdapat gedung perkuliahan dan semua aktivitas yang mendukung perkuliahan, mall, hotel, apartment, conventional hall, dan lainnya. “Dengan memiliki berbagai unit bisnis, kita tidak hanya lagi mengandalkan sumber pemasukan dari mahasiswa,” ujarnya.
Asep Effendi memaparkan, bahwa rencana pengembangan kampus secara fisik bertujuan untuk membuat kampus terasa nyaman, sehingga diharapkan tercipta proses pembelajaran yang bermakna. “Secara terus menerus kita akan menciptakan suasana akademik yang sehat dan kondusif, untuk meningkatkan inovasi dan kreativitas melalui Manajemen Healthy Campus dan Campus Satellite,” paparnya.