Komunikasi yang terjalin antara Universitas Sangga Buana (USB) YPKP, dalam hal ini secara teknis dilakukan oleh Prodi Elektro USB YPKP dengan Prof. Jaeho Choi, Ph.D dari School of Electrical Engineering Chungbuk National University, Korea Selatan, terus berlanjut dengan baik untuk membuka kesempatan kerjasama dengan beberapa perguruan tinggi di Korea Selatan. Jaeho Choi juga berusaha untuk menghubungkan USB dengan perguruan tinggi lainnya di Korea Selatan.
Menurut Ketua Prodi Elektro USB YPKP Hartuti Mistialustina, kedatangan Jaeho Choi ke USB dalam mengisi kuliah umum pada 30 Januari 2014 di USB atas inisiatif sendiri, sebagai pengabdian dirinya dalam dunia akademik selama masa pensiun. “Dia mengatakan bahwa dirinya akan membantu USB dalam mencarikan sponsor dari Korea Selatan untuk pengadaan laboratorium di Prodi Elektro USB,” tutur Hartuti Mistialustina, saat ditemui di Fakultas Teknik USB YPKP, Selasa (11/2).
Hartuti Mistialustina mengutarakan, bila kerjasama terjalin pun antara School of Electrical Engineering Chungbuk National University dengan USB YPKP itu sudah menjadi kewenangan rektor. “Saya disiini hanya pelaksana dalam menghubungkan komunikasi agar hubungan kedua perguruan tinggi terjalin dengan baik meski belum ada kesepakatan kerjasama,” ujarnya.
Ia mengutarakan, setelah Jaeho Choi memberikan kuliahnya di USB, peluang kerjasama dengan perguruan tinggi di Korea sangat besar. “Kalau peluang kerjasama tentunya sangat terbuka lebar, apalagi Jaeho Choi katanya mau mengusahakan untuk mengajak sponsor dari Korea untuk pengadaan laboratorium,” tuturnya. Tetapi, lanjutnya, pembicaraan tersebut masih dalam tahap informal. “Sebagai penjajakan saja, belum ada kesepakatan untuk realisasinya,” kata Hartuti Mistialustina.