Kegiatan Pekan Unjuk Kabisa yang diselenggarakan mahasiswa Universitas Sangga Buana (USB) YPKP sejak 7 Januari 2014 kini sudah usai, dan ditutup dengan menggelar performance band musik dan kabaret yang dibawakan oleh para mahasiswa USB YPKP di halaman kampus USB, Selasa (21/1). Selain penampilan grup musik tersebut, pagelaran seni juga menampilkan barongsai.
Penampilan barongsai ini cukup menyedot perhatian civitas akademika USB YPKP, baik dosen dan karyawan maupun mahasiswa. Hal ini tampak saat mahasiswa mulai menampilkan seni barongsai, civitas akademika banyak yang keluar ruangan untuk menyaksikan penampilan barongsai. Tak terkecuali Wakil Rektor II USB YPKP Memi Sulaksmi. Sayangnya, pagelaran seni tak bisa dihadiri oleh Rektor USB YPKP Asep Effendi karena kurang begitu sehat.
Adapun perlombaan olahraga yang sudah digelar sejak 7 Januari itu telah diumumkan pada penutupan tersebut, usai pagelaran seni dan musik. Cabang olahraga yang dilombakan meliputi tenis meja, futsal, dan basket. Tenis meja dan futsal diikuti oleh karyawan dan mahasiswa, sementara basket hanya diikuti oleh mahasiswa. “Kalau karyawan minatnya pada tenis meja dan futsal. Sedangkan terhadap bakset, karyawan tak ada yang berminat,” kata Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) USB YPKP Abdul Salman.
Juara untuk tenis meja dikuasai oleh karyawan, sementara untuk futsal dipegang oleh mahasiswa. “Di kedua cabang olahraga ini, antara karyawan dengan mahasiswa dipertemukan pada semi final untuk memperebutkan juara 1 dan 2,” ujar Salman.
Rektor berkeinginan untuk menyelenggarakan Pekan Unjuk Kabisa setiap tahun. Hal inipun langsung direspon oleh BEM USB, bahwa mahasiswa akan selalu siap untuk menyelenggarakan kegiatan tersebut setiap tahunnya. “Kami sih sangat senang bila Rektor meminta kami untuk menyelenggarakan acara ini setiap tahun, supaya ada kebersamaan di antara mahasiswa civitas akademika yang lain di lingkungan kampus ini,” tutur Salman.
Pekan Unjuk Kabisa merupakan acara pertama kali diselenggarakan, yaitu menyelenggarakan perlombaan berbagai cabang olahraga dan pagelaran seni dan musik dalam satu kegiatan. Penutupan kegiatan ini digabungkan dengan acara inagurasi, yaitu suatu acara pelepasan almamater bagi mahasiswa baru (mahasiswa angkatan 2013) USB YPKP. “Inagurasi ini seremoni bagi mahasiswa baru, maksudnya mereka sah diterima keanggotaannya di BEM USB usai mengikuti Propanka, dan acara ini dipanitiai oleh mahasiswa baru juga,” ujar Salman. (RDN)