Olah raga dan seni memiliki berbagai manfaat bagi masyarakat, salah satunya sebagai media pembinaan dan pengembangan sumber daya manusia (SDM). Hal tersebut tentunya dapat melatih aspek kehidupan sosial, bermanfaat untuk perkembangan sikap, nilai, perilaku mengembangkan keterampilan kerja sama, serta perilaku sportif dan proporsional.
Di kalangan mahasiswa, olahraga dan seni banyak digandrungi. Bermunculannya unit kegiatan mahasiswa (UKM) di kampus-kampus menunjukkan, bahwa olahraga dan seni tak pernah diabaikan. Di satu sisi, seni sebagai minat dan bakat. Tetapi lebih dari itu, olahraga dan seni dapat meningkatkan kesehatan jasamani dan rohani.
Pada 6-18 Januari 2014, Universitas Sangga Buana (USB) YPKP akan menyelenggarakan pekan olahraga dan seni dengan nama “Pekan Unjuk Kabisa” yang dipanitiai oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) USB YPKP. “Sebenarnya ini inisiatif dari Pak Rektor (Rektor USB Asep Effendi), beliau meminta kepada kami untuk menyelenggarakan kegiatan olahraga dan kesenian, maka direncakanlah untuk mengadakan Pekan Unjuk Kabisa,” terang Ketua BEM USB Abdul Salman, di kampus USB YPKP, Jumat (27/12).
Cabang olahraga yang akan dikompetisikan meliputi futsal, basket, dan tenis meja. Sementara seni yang akan digelar yaitu kabaret, paduan suara, dan band. “Untuk seni berbentuk pertujukan, bukan kompetisi seperti olahraga,” ujar Salman.
Ia mengatakan, diadakannya kegiatan tersebut agar di tahun 2014 ini diawali dengan kegiatan yang menyenangkan. “Dari dulu kami selalu mengadakan seminar terus, sekali-kali diadakan kegiatan yang fun melalui kegiatan olahraga dan seni ini,” tutur Salman. Sebenarnya, kata Salman, kegiatan olahraga dan seni sudah sering diselenggarakan. “Hanya saja penggabungan berbagai jenis olahraga dan kesenian dalam satu kegiatan baru pertama kali ini diselenggarakan,” terang Salman. (RDN)