Dalam rangka menyambut Hari Buku Nasional yang akan jatuh pada 17 Mei 2014, Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Sangga Buana (USB) YPKP dan Komunitas Bandung Satu menyelenggarakan kegiatan berupa pembuatan buku dalam sehari, dengan tema “Buku Sumber Ilmu”, di kampus USB , Kamis (15/5).
Sasaran kegiatan membuat buku dalam sehari ini ditujukan bagi pelajar, mahasiswa, masyarakat, dan siapa saja yang memiliki ketertarikan dalam menulis. Jenis tulisan yang dibuat tidak dibatasi, ada yang berbentuk artikel, essai dan yang lainnya.
Buku yang bertemakan “Buku Sumber Ilmu” ini dibuat oleh 15 mahasiswa yang berasal dari berbagai perguruan tinggi yang ada di Bandung. Ketua panitia Nia Yuniati mengatakan, kegiatan tersebut dilaksanakan sebagai bentuk perhatian terhadap dunia perbukuan. “Selama ini kita hanya membaca buku, tapi hari ini kita ingin membuktikan bahwa kita juga bisa membuat buku,” katanya.
Buku yang dibuat ini melalui proses penulisan, editing, lay out, dan setting cover sekaligus. “Bahkan proses cetak kita juga dilakukan pada hari yang sama,” ujarnya. Buku ini, kata Nia, menjadi istimewa karena bisa selesai semua prosesnya hanya waktu dalam sehari. Kegiatan membuat buku dalam sehari ini dihadiri oleh Wakil Ketua Ikatan Penerbit Indonesia (IKAPI) Jawa Barat, Mahpudi.
Adapun tujuan kegiatan tersebut diharapkan menjadi inspirasi bagi mahasiswa, remaja, dan siapa saja untuk membuat buku.”Harapan kami, kegiatan ini menjadi inspirasi bagi semua mahasiswa, pelajar ataupun masyarakat umum agar tidak hanya membaca buku saja, tapi juga dapat membuat buku,” tutur Nia.