Waktu berjalan terasa cepat sekali. Oktober 2016 ini, Universitas Sangga Buana (USB) YPKP genap sudah berusia 10 tahun. Bisa mencapai usia satu dekade ini, perjalanannya tentu tidak tidaklah selalu mulus. Ada banyak dinamika. Tapi sejatinya dinamika itu merupakan satu bagian perjalanan yang merupakan ‘sunatullah’, yang setiap lembaga manapun pernah mengalaminya.

Sebelum menjadi Universitas Sangga Buana YPKP dan sampai menjadi seperti sekarang ini, ada banyak kisah yang telah dilalui.

Berawal dari tahun 1968 dengan mengelola Akademik Bank Nasional (ABN) Cabang Bandung, yang tidak lama kemudian ABN berubah menjadi Akademi Akuntansi dan Perbankan (AKUBANK YPKP). Dari AKUBANK  YPKP kemudian berubah lagi menjadi Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) YPKP. Pada masa inilah di tahun 80-an sampai 90-an, banyak masyarakat yang menanggap sebagai masa kejayaan STIE YPKP.
Pada masa kejayaannya ini, STIE YPKP dikenal oleh masyarakat luas sebagai penghasil utama SDM-SDM di dunia perbankan. Sehingga muncul ungkapan jika berbicara tentang bank pasti berbicara tentang STIE YPKP.
Setelah STIE YPKP, muncul SekolahTinggi Teknik (STT) YPKP yang selanjutnya STIE YPKP dan STT YPKP ini bergabung dan ditambah Fakultas Ilmu Komunikasi dan Administrasi sehingga menjadi Universitas Sangga Buana YPKP.
Universitas Sangga Buana Yayasan Pendidikan Keuangan dan Perbankan, yang disingkat  USB YPKP berdiri sejak dikeluarkannya Surat Keputusan DIKTI nomor 178/D/O/2006, tanggal 24 Agustus 2006, terdiri dari tiga Fakultas, yang merupakan hasil penggabungan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) YPKP (sekarang menjadi Fakultas Ekonomi USB YPKP) dengan Sekolah Tinggi Teknologi (STT) YPKP (sekarang menjadi Fakultas Teknik USB YPKP), ditambah dengan pendirian Fakultas baru, yaitu Fakultas Ilmu Komunikasi dan Administrasi (FIKA).
Rektor USB YPKP Dr. Asep Effendi SE.,M.Si., PIA. dalam beberepa kegiatan Dies Natalis ke-10 senantiasa menekankan bahwa dalam usia yang satu dekade ini, dirinya menegaskan bahwa USB YPKP tidak terus menerus menjadi follower tapi juga harus menjadi leader.
“Kita janganjadi follower tapiharusjadi leader, leader dalam dunia pendidikan,” katanya.
Untuk mewujudkan cita-cita tersebut tentulah bukan sesuatu yang mudah. Berbagai upaya terus dilakukan dalam rangka meningkatkan seluruh aspek civitas akademika, antara lain dengan terus mendorong dilakukannya proses akreditasi dan reakreditasi seluruh program studi (prodi).
Alhamdulillah, sampai saat ini semua prodi yang ada telah terakreditasi dengan baik. Hal in imenunjukkan bahwa kualitas pengelolaan pendidikan, sarana dan prasarana, serta alumni Universitas Sangga Buana YPKP telah mendapat penghargaan yang positif dari pemerintah dan masyarakat,” ujarnya.
Di bidang infrastruktur, peningkatan kualitas sarana dan prasarana juga sudah dilakukan oleh USB YPKP dari satu tahun ke belakang. Seperti perbaikan gedung depan, gedung rektorat dan yayasan, Gedung Serba Guna (GSG), yang dipoles menjadi lebih minimalis dengan sentuhan warna-warna yang segar dan sejuk. Perluasan parkir untuk menyimpan kendaraan mahasiswa yang saat ini aktif mencapai 4000 mahasiswa, juga tak luput menjadi perhatian jajaran rektorat. Dalam jangka panjang, kalau tidak ada aral merintang, USB berencana akan membangun gedung kampus setinggi 16 lantai.
Sementara dalam meningkatkan kualitas SDM-SDM, Yayasan dan Rektorat senantiasa memberikan beasiswa kepada para dosen dan karyawan untuk melanjutkan pendidikan. Kepada dosen diberikan beasiswa untuk melanjutkan program doktoral (S3). Sedangkan untuk karyawan diberikan beasiswa untuk mengikuti program D3, S1, bahkan ada juga beasiswa S2.
Menyadari bahwa untuk menjadi kampus yang unggul tidak bisa berjalan sendiri, USB YPKP pun menjalin berbagai kerjasama. Diantaranya adalah kerjasama dengan Ikatan Akuntan Indonesia (IAI), dijalin juga kerjasama dengan Asosiasi Auditor Internal (AAI), Universitas Pertahanan, Universitas Kuala Lumpur Malaysia, Universitas Utara Malaysia, Universitas HELP Malaysia, serta Universitas Hanban Tiongkok. Kerjasama ini meliputi pendidikan, pelatihan, studi lanjut, sertifikasi internasional, bahasa dan kebudayaan, serta seminar internasional.
Selain itu, USB YPKP juga bekerjasama dengan, Bank BJB, Bank BRI, Bank Syariah Mandiri. Serta bekerja sama dengan berbagai Media Massa Cetak dan Elektronik di antaranya Majalah Mangle, MNC Group, Republika, Koran Sindo, PJTV, TV-MU, Fajar Cirebon, dan lain sebagainya. [adipermanasidik/humas]