Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Sangga Buana Yayasan Pendidikan Keuangan dan Perbankan (USB YPKP) akan menyelenggarakan Kuliah Umum Media Online dengan tema “Perkembangan Media Online dan Tantangannya”, pada 27 November 2013 di kampus USB YKPK. Kuliah umum tersebut akan diikuti oleh para mahasiswa Ilmu Komunikasi, juga terbuka untuk umum yang berminat terhadap Media Online.
Adapun materi-materi yang akan disampaikan meliputi Perkembangan Media Online secara umum, Dinamika Media Online, Profile Jurnalis Media Online, Mengenal Lebih Dekat Republika Online (ROL), dan Keterlibatan Mahasiswa dalam Media Online Khususnya ROL. Masuknya materi tentang ROL karena kuliah umum tersebut akan diisi oleh Kepala Redaksi ROL Heri Ruslan.
Penyelenggaraan kuliah umum media online tersebut dilatarbelakangi oleh perkembangan media online yang cukup pesat. Bahkan telah terjadi pergeseran dari media cetak ke media online yang kini banyak digemari oleh masyarakat. “Kini dengan kemudahan akses internet, masyarakat lebih memilih media online dari pada media mainstream (cetak dan elektronik),” tutur Ketua Prodi Ilmu Komunikasi USB YPKP Witri Cahyati, di kampus USB YPKP, Senin (18/11).
Menurut Witri Cahyati, masyarakat semakin mudah dan cepat mencari informasi lewat media online. “Maka dari itu, perkembangan ini harus diiringi dengan kemampuan jurnalis yang adaptif terhadap dunia internet. Di samping itu juga, para jurnalis media online mesti lebih cepat dalam mengabarkan berita kepada masyarakat dibandingkan dengan jurnalis media cetak dan elektronik,” paparnya.
Ia mengatakan, bahwa mahasiswa komunikasi sebagai calon jurnalis harus diperkenalkan dan diasah keterampilannya mengelola media online. “Mahasiswa dituntut memiliki keterampilan dan wawasan dalam pengelolaan media online agar mereka dapat menjadi aktor dalam perkembangan media online usai mereka menyelesaikan studinya,” tegas Witri Cahyati. (RDN)