Bandungsatu.com melakukan perekrutan anggota baru di kampus Universitas Sangga Buana (USB) YPKP, Jumat (14/3). Usai melakukan perekrutan, diadakan pelatihan jurnalistik pada Sabtu-Minggu (15-16/3).
Bandungsatu.com merupakan portal berita dalam suatu wadah komunitas penyuka jurnalistik. Portal berita yang dibentuk oleh mahasiswa Ilmu Komunikasi USB YPKP ini awal keanggotaannya hanya diperuntukkan bagi mahasiswa USB YPKP. Tapi seiring berjalannya waktu, banyak dari luar USB yang berminat bergabung ke dalam komunitas tersebut.
Menurut Pimpinan Redaksi bandungsatu.com Erin Soleha, bandungsatu.com kini terbuka bagi mahasiswa luar USB YPKP ataupun masyarakat umum lainnya. “Saat ini mahasiswa yang mendaftar ada yang dari STIE Ekuitas, ITENAS, Unikom, Unpad dan ada juga yang sudah bekerja atau bukan mahasiswa lagi,” tutur Erin Soleha.
Alasan dibukanya keanggotaan secara umum sebagai upaya untuk memudahkan penempatan personel bandungsatu.com di beberapa titik yang ada di Kota Bandung. “Portal berita ini kan untuk mengangkat berita-berita seputar Kota Bandung, juga menyukseskan program Wali Kota Bandung yakni Bandung Juara, maka kami harus menempatkan personel di setiap wilayah Kota Bandung,” papar Erin Soleha.
Diakui oleh Erin, meski bandungsatu.com dibentuk dan digarap oleh mahasiswa, tapi komunitas tersebut bukanlah media kampus ataupun pers mahasiswa. “Meskipun begitu, dukungan Rektor USB YPKP terhadap bandungsatu.com sangat besar. Bahkan kampus USB dikunjungi oleh Wali Kota Bandung Ridwan Kamil usai meluncurkan bandungsatu.com,” tuturnya.
Rencananya bandungsatu.com akan menjalin kemitraan dengan semua komunitas yang ada di Bandung. “Dengan begitu, kami bisa berbagi informasi dengan mereka, dan informasi yang kami dapatkan dari mereka bisa kami jadikan berita untuk diangkat di bandungsatu.com,” jelas Erin Soleha.