Rektor Universitas Sangga Buana (USB) YPKP Dr. Asep Effendi R. SE., M.Si, juga selaku akademisi mengisi Talkshow di salah satu stasiun televisi lokal Bandung, PJTV, yang bertema “Membangun Kecintaan Generasi Muda Terhadap Budaya", di Studio PJTV, Bandung, Rabu (21/01).
Acara tersebut ditayangkan secara Langsung pada Pkl. 19.00 – 20.00. Acara itu juga bisa disaksikan secara streaming pada situs yang dimiliki PJTV. Kehadiran Rektor USB YPKP ini untuk memberikan pandangan bagaimana generasi muda atau mahasiswa di kampus berperan dalam membangun kebudayaannya, terutama kebudayaan lokal (Sunda).
Menurut Asep Effendi, perguruan tinggi sangat berperan dalam menjaga dan membangun kebudayaan dan kearifan lokal. “Oleh karena itu, pada kurikulum perguruan tinggi harus disisipkan muatan lokal dalam perkuliahan, agar mahasiswa paham mengenai kearifan lokal,” tuturnya.
Selain melalui kurikulum, lanjutnya, kegiatan mahasiswa juga menjadi sarana dalam menjaga dan membangun budaya lokal. “Di USB YPKP, pada berbagai kegiatan kampus sering kali menampilkan salah satu seni kebudayaan Jawa Barat, baik dengan musik, tari-tarian, bobodoran Sunda, dan lainnya,” jelas Asep Effendi.
Ia berpandangan, bahwa arus globalisasi yang tak bisa dibendung lagi jangan sampai melunturkan kecintaan generasi muda terhadap kebudayaan yang dimilikinya. “Pengaruh globalisasi mesti ada aturan normatif agar budaya lokal dapat terjaga, dan kita harus memiliki komitmen dalam menjaga budaya lokal kita,” tutur Asep Effendi.