Selaku dosen dan guru besar tertua di lingkungan Universitas Sangga Buana (USB) YPKP, Prof. Dr. Hadi U. Moeno, M.Sc., memiliki tanggung jawab terhadap peningkatan mutu para dosen di USB. Baginya, dosen harus bisa mengemban tugasnya sesuai dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi (PT), yang terdiri dari pendidikan dan pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Apalagi, dia menerima amanah sebagai Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) USB.
“Saya mengingatkan kembali kepada para dosen di lingkungan USB untuk meningkatkan mutu dosen dan PT. Apalagi sebentar lagi akan keluar peraturan pemerintah terkait akreditasi PT, sehingga mutu dosennya harus mulai ditingkatkan dari sekarang,” papar Hadi U. Moeno, usai sosialisasi mutu PT dan penelitian di Gedung Rektorat USB YPKP, Kamis (9/1).
Menurut Hadi U. Moeno, untuk mencapai mutu yang diinginkan butuh proses yang panjang, tidak serta merta langsung diraih. “Maka dari itu harus dimulai dari sekarang, tugas saya adalah mengingatkan kembali,” tegasnya. Baginya, dosen jangan hanya berkutat di sertifikasi saja. “54 dari 64 dosen di USB sudah bersertifikasi, mereka mendapatkan tunjangan dari negara. Mereka pun dibayar oleh negara, maka mutunya harus terus kita tingkatkan,” jelasnya.
Ia mengatakan, bahwa USB merupakan perguruan tinggi yang mendapatkan baju baru berupa universitas karena sebelumnya sekolah tinggi. Jika seperti itu, kata Hadi U. Moeno, USB harus mulai menata para dosennya agar mutunya selalu meningkat.
Selaku Ketua LPPM USB, Hadi U. Moeno sangat peduli dengan penelitian para dosen. Para dosen USB harus diberikan fasilitas dan akses penelitian agar jumlah dan kualitas penelitiannya terus mengalami peningkatan. “Bila dosen sudah mendapatkan sertifikasi, berarti dosen tersebut memiliki kompetensi dan profesionalisme dalam penelitian,” tuturnya. (RDN)