Pertengahan Juli 2013, dua mahasiswa Teknik Elektro Universitas Sanggabuana (USB) YPKP telah mengembangkan alat yang mampu mendeteksi suhu, arah dan kecepatan angin hanya dengan satu alat saja dan bisa langsung ditampilkan di layar LCD. Dua mahasiswa tersebut adalah Hendrik Ridwan yang mengembangkan perangkat kerasnya, sementara aplikasi perangkat lunaknya dikembangkan oleh Arif Wicaksono.
Karya kedua mahasiswa tersebut merupakan pengembangan dari tugas akhir mereka. Untuk mengembangkan alat itu, mereka bekerjasama dengan LIPI  yang menyediakan perangkat sensor pendeteksi alat deteksi cuaca. Rektor USB Asep Effendi amat mengapresiasi karya mahasiswanya. Dalam sambutan pada pelepasan para wisudawan 24 Agustus 2013, ia tak lupa menyebutkan keberhasilan kedua mahasiswa itu.
"Setiap tugas akhir diwajibkan membuat produk unggulan, mungkin tidak semuanya baru. Hanya saja ada nilai tambah yang bisa diaplikasikan di masyarakat dan modul yang digunakan asli dikembangkan para mahasiwa USB," terang Rektor USB ini.
Alat sensor cuaca ini dikembangkan untuk kepentingan stasiun cuaca mini. Rancang bangun pengamat cuaca mininya dilakukan dengan menggunakan micro controller ATM-EGA 8535. Dalam display perangkat keras yang dirancang Hendrik, dapat diketahui prameter suhu ruangan dengan maksimal 35 derajat celcius, kemudian arah angin dan kecepatan angin.
Adapun perangkat lunak yang dikembangkan Arif Wicaksono yaitu dengan menggunanakan sistem Visual Basic dalam menyusun bahasa programnya. Dari sensor itu dapat dibaca berapa temperatur, arah dan kecepatan angin. Selain itu, perangkat itu juga bisa menyimpan data untuk beberapa hari ke belakang karena semua datanya langsung tersimpan.
Perangkat stasiun cuaca mini ini bisa digunakan untuk mendukung pertanian, kebun hidroponik dan juga di kawasan yang memerlukan stasiun  cuaca. Model tersebut sangat memungkinkan untuk dikembangkan  dengan parameter cuaca lainnya seperti kelambaban, curah hujan dan lainnya.